亚搏全站app安卓版

坚决落实全面建设清廉山西的重点任务


作者:    发布日期:2022-04-21 16:21:16


    省委鲜明提出“全面建设清廉山西”的重大目标,这是坚定捍卫“两个确立”、忠实践行“两个维护”的具体行动,是推进我省全面从严治党向纵深发展的战略举措,也是全方位推动高质量发展的根本保证。全面建设清廉山西的号角已吹响,战鼓已擂起。我们要按照省纪委全会和省委书记林武部署,切实增强全面建设清廉山西的政治、思想和行动自觉,坚决落实全面建设清廉山西的重点任务,努力夺取党风廉政建设和反腐败斗争更大战略性成果,引领保障全方位推动高质量发展行稳致远,续写山西践行新时代中国特色社会主义新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

 

  全面建设清廉山西,要切实加强党的政治建设。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。必须抓住党的政治建设这个“根”和“魂”,坚持把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,坚定政治信仰,加强政治监督,严明政治纪律,推动广大党员干部不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,持续增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

 

  全面建设清廉山西,要深化运用“三不”一体推进方针方略。反腐败是一场输不起也决不能输的重大政治斗争,是决定清廉山西建设成败的控制性工程。必须保持惩治腐败高压态势,紧盯政策支持力度大、投资密集、资源集中的领域和关键环节,持续深化金融等领域反腐败斗争,深入推进民生领域腐败和作风问题集中整治,坚持惩治震慑、制度约束、提高觉悟一体发力,把惩治腐败、防范风险、推动整改、促进改革、优化治理、严肃教育贯通起来,推动“三不”有机融合,锲而不舍纠“四风”树新风,引导干部树立正确政绩观,努力取得更多制度性成果和更大治理成效。

 

  全面建设清廉山西,要着力推进权力公开规范运行。腐败的根源在于权力滥用。近年来发生的一系列腐败案例,无不与权力相对集中、制约机制不够完善有关。必须聚焦权力配置、权力运行、权力公开、权力监督,深化各领域各方面制度建设和监督机制改革,形成系统完备的制度体系、严格有效的监督体系,实现治理体系和治理能力现代化。

 

  全面建设清廉山西,要进一步强化干部管理监督。党员干部的成长,信任代替不了监督。必须树牢“四论四不唯”“三让三不让”的正确选人用人导向,抓好“一把手”和“关键少数”,带动管好“绝大多数”,从严管好年轻干部,全面提升干部管理监督水平,造就一支忠诚、干净、担当的高素质专业化过硬队伍。

 

  全面建设清廉山西,要大力营造崇廉尚廉守廉氛围。文化是制度运行的基础。山西有着丰富多彩、底蕴深厚的历史文化、红色文化、廉政文化,滋养激励着广大党员干部。必须深入落实党中央《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》,把清廉文化作为基础和先导,融通党的优良传统、中华优秀传统文化、社会主义先进文化和山西独具特色的优秀地域文化,以文化人、以廉润心,引导广大党员干部树牢清廉价值理念,培育清廉政商文化,传承清廉文化基因,夯实清正为官、廉洁从政的思想根基。

 

  全面建设清廉山西,事关全方位推动高质量发展全局,事关3500万山西人民根本利益。我们一定要坚持抓铁有痕、常抓不懈,直面问题、敢于斗争,抓住重点、以点带面,一起动手、系统建设,坚决落实全面建设清廉山西的重点任务,让清廉成为党员干部的自觉追求,成为广大群众的价值观念,成为新时代山西的亮丽名片。