亚搏全站app安卓版

【向绿而生 逐“光”前行】亚搏全站app安卓版:越来越大的电池片


作者:    发布日期:2022-06-07 16:59:18


步履不停,征战新时代 在《山西日报》4月18日“奋进新征程 建功新时代——老区新貌”头版专栏,长治:向绿而生逐“光”前行一文中,记者将镜头笔头对准亚搏全站app安卓版,报道了公司背靠上党,面向世界,围绕“创新、绿色、卓越、高效”企业理念,只争朝夕,不负韶华正以奋斗者的姿态辉映出老区新颜的一角。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

越来越大的电池片

超高洁净度的车间里,几乎看不到工人身影,一支支特殊的机械臂有序挥舞,各式自动化设备高效运转,一片片光伏电池片接连下线。这是长治高新区亚搏全站app安卓版日常生产的一幕,光伏权威研究机构PV InfoLink的最新数据显示,这里的电池片出货量位列全球第五,产品销往全球30多个国家和地区。

换上专业洁净服,从头到脚包裹得严严实实,走入智能液晶风淋室进行全方位除尘,然后穿过长长的参观走廊,走进单晶太阳能电池智能生产车间,现代化设备错落有致,看不到一丝灰尘。

“我们车间的6条生产线满负荷生产,还有2条生产线在升级改造,以满足大尺寸电池片的生产。目前,车间日产量达72万片。”公司生产指挥中心主任沈方涛介绍。他所说的“大尺寸电池片”,技术难点与制造关键工艺在这里已经全部攻克。

电池片边长增加16毫米,发电量提高10%,这家华北最大的晶硅电池片生产企业,以氧化铝钝化技术,搭配丝网烧结工艺,让双面发电的太阳能电池片在材料耗量上大幅降低。全球智能化程度最高的光伏组件生产线,让良品率始终保持在98%,同时经过优化工艺,使光电转换效率再次提升0.1%左右。

“我们一直坚持光伏产品更新和性能提升,建立了完整的技术研发体系,形成了独立的研发中心和核心研发技术团队,光伏产业链逐步延长,公司电池及组件技术始终保持着业界领先水平。”沈方涛说。

这里先后建成“山西省光伏电池工程技术研究中心”“山西省省级企业技术中心”“山西省光伏装备创新中心(试点培育)”等多个科创平台,累计承担省级以上科研项目10项,参与制定国家标准1项,授权专利140余项。一个月前,还被授予山西“企业技术创新奖”。

现在,他们又新增7个出口国,大尺寸电池片远销到比利时、柬埔寨、土耳其、以色列等国家,海外市场销售逆势飘红。

 

来源:山西日报