亚搏全站app安卓版

以考促学,夯实安全生产基础


作者:    发布日期:2020-06-24 16:06:44


 

为了增强太阳能全员工作的责任感和使命感,杜绝各类安全事故发生,近日太阳能培训中心组织进行了公司内部安全知识培训和考核本次考试意在以考促学,进一步夯实厂区安全生产基础。本次考试共3127名职工参加,合格人员1043人,合格率66.6%,考核合格人员和缺考人员,择期参加补考

据悉,此次安全考试内容包括化学品安全、高空作业规范、应急操作、生产经营注意事项、安全生产规章制度和操作规程等知识,从理论知识着手加深公司职工安全意识相关法律法规意识,从而从思想上和行动上使职工的安全知识和素质过关。

在考试外,如何抓好安全工作,不断增强全员工作的责任感和使命感,杜绝各类安全事故发生呢?

首先,在推行安全文化建设过程中,要将安全文化十大理念的深刻内涵让全体员工真正理解,并渗透到每位员工的思想、意识、操控、行为中,从而唤醒每一位员工“违章就是事故,事故就是死亡”的意识,在提高安全保证的基础上做到“预知、预测、预警、预报、预防”,才能从根源上杜绝麻痹侥幸心理,做到安全工作细中求细。

二是要持续提高每位员工的安全认知能力,认识到安全管理的严肃性、严厉性,认识到安全的一票否决、否决一切的极端重要性。只有境界提高才会将安全真正放到“以人为本、生命至上”的高度上去管理、去落实、去全面履职履责。三是必须做好各项安全隐患的排查工作,防患于未然。隐患排查务必做到细之又细、慎之又慎。生产是动态的,往往旧的问题解决了,新的问题可能又会出现,所以要建立全面、细致、长效的隐患排查与治理机制,解决“不得病”的问题。

四是抓好本质安全和本质质量。本质安全首要是人的本质安全,这就要求对员工一手抓安全教育,实行正面的引导,树立正确的防范意识;一手抓制度约束,严格执行各项规章制度,解决自我保护的问题。本质质量就是“上标准岗、干标准活、做安全人”,就是要抓好各项工作的规范,设计标准、操作规程、人员行为规范等,凡事有标准,凡事按标准去做。

五是要加强岗位风险源辨识力度。各岗位都处在不同的作业环境中,就相应的存在不同的危险源。要让作业人员清楚的认识到自己所处的作业环境中有哪些危险因素,可能导致哪些伤害和职业病,做到人人知道危险所在,事事明确可能发生的伤害,自觉地、主动的防止受到伤害,同时发生事故时能够按应急预案处置和开展自助自救。

六是关键人物抓关键。关键人物就是各班组长,班组长和工作现场结合最紧密,班组长的履责能力很大程度就是一个单位履责能力的体现,抓住班组长这一层面就抓住了现场、管理、规范这些关键环节。对班组长要加强培养,要有工作标准,要让班组长层面与我们的管理顺势并道,形成认同,并通过班组长将我们的管理有效辐射扩大。

安全就是生命。我们要用血的教训唤醒每位员工保护生命、珍惜健康的意识,教育每一位员工不能违章,不能存侥幸、怕麻烦,要按照标准、按照规范,实实在在的抓好自身的安全。