亚搏全站app安卓版

亚搏全站app安卓版2020年社会责任报告


作者:    发布日期:2022-04-25 13:19:23


亚搏全站app安卓版2020年社会责任报告

 

一、公司介绍

亚搏全站app安卓版电力集团亚搏全站app安卓版科技有限责任公司成立于2009年5月,隶属于亚搏全站app安卓版电力集团公司。公司位于山西省长治市漳泽新型工业园区,占地面积598亩,注册资本金19亿元,为全球十大PERC电池厂商,是综合产能最大的国有光伏制造企业,也是全国电池和组件产能最大的国有企业。

二、生产经营

2020年公司全面研判市场形势,加速优质先进产能项目的落地。2GW高效PERC电池项目、1GW双玻双面半片组件项目、1.5GW高效PERC电池项目全部实现满产。在做优增量的同时,紧跟行业发展趋势,对单晶电池事业部158规格电池生产线进行166规格改造。2020年公司单晶PERC电池产能达到5GW,光伏一体化产能7.5GW。同时,公司紧跟市场变化,探索新的经营模式,2020年3月创新开展OEM业务,创立了新的盈利点。自开展OEM电池代工以来,稳扎稳打,逐步扩大生产规模,已开拓金寨、扬州等代工基地,同步利用硅片采购、电池销售等优势,超额完成年度各项指标。2020年公司利用营销渠道优势和自身品牌影响力,完成实体出口贸易销售额3.6亿元,稳居长治市外贸出口企业首位。

三、安全生产

2020年,公司以习近平总书记关于安全生产的重要论述为指导,全面贯彻落实“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产方针,认真贯彻落实党中央、各级政府和集团公司关于安全生产工作的一系列决策部署,深入贯彻落实全国安全生产专项整治三年行动计划和全省“三零”创建工作;持续推进双重预防体系建设工作,进一步辨识安全风险,细化隐患排查,形成了《作业指导书》、《风险管控报告》、《隐患排查治理手册》;公司持续开展安全生产标准化动态达标自评和持续改进工作;修订了《危险化学品安全管理手册》,对危险化学品从采购、储存、运输、使用、废弃等各环节及危险化学品车辆进厂、行驶、充装、离厂等过程进行了规范;制定完成《亚搏全站app安卓版危险化学品重大危险源管理办法》、重大危险源区域安全操作规程,在重大危险源场所设置明显的安全警示标志、重大危险源告知牌。公司各项安全生产指标控制在公司安全1号文件要求的范围内,未发生轻伤及以上人身伤害事故、未发生其他生产安全事故。

四、科技创新

2020年,公司通过一系列的技术革新,确保了生产工艺技术始终在行业内处在领先地位。公司PERC电池的量产转换效率达到23%,双玻双面半片组件156版型量产功率440W,极具性价比和市场竞争力。在科技研发方面,2020年申请专利96项,其中发明专利40项,实用新型56项;授权专利40项,其中发明专利4项,实用新型35项,外观设计1项。公司截至目前累计申报已获得受理专利123项,其中发明专利62项,实用新型61项;已授权专利120项,其中发明专利16项,实用新型102项,软件著作权1项,外观设计1项。并在“人人创新,全员创客”在大型国企新能源企业中的实践和应用获2020年山西煤炭企业管理现代化创新优秀成果三等奖。

五、队伍建设

公司以构建职业化、专业化、多元化人才格局为目标,通过内培外引和干部轮岗交流方式,从生产一线、外部职业经理人市场选聘了一批优秀人才配强了营销中心、研发中心、技术部等关键部门重要岗位的干部队伍,筑牢了人才根基。围绕干部岗位任职资格管理体系,建立健全干部素质培训体系、KPI月度考核和年度考核监督体系、正向激励体系,推动形成系统完备、科学规范、注重实效的选人用人机制和激励机制。以市场化工作机制引进和储备专业化的职业经理人队伍,外部招募工程师及以上职业经理人团队130人,内部竞聘和双向选择38人进入职业经理人团队,优化了人才结构,弥补了人才短板,提升了人才质量和效率。

作为国家高新技术企业,亚搏全站app安卓版现有“山西省光伏电池工程技术研究中心”、“山西省省级众创空间”、“山西省省级企业技术中心”、“山西省光伏装备创新中心”、“山西省高效光伏智能制造及系统集成产业技术研究院(培育)”共5个省级科研平台,140余人的中高级专业化技术研发团队,其中硕士学历60余人、博士4人。

六、疫情防控

2020年,公司按照疫情防控和复工复产两手抓、两不误要求,全面把控疫情风险,用最短的时间实现全面复工复产,同时,公司积极贯彻落实习近平总书记关于“不麻痹、不厌战、不松劲,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作”的重要指示精神,全面加强公司疫情防控工作,期间,公司制定了疫情防控相关的各项规章制度及处置措施,按照上级部门要求我们完善了日常的温度监测台账、消杀台账、工作日志等记录工作,按规定建立隔离观察室,逐级部署公司的消杀工作,严把公司人员进出检查登记的防控大关。每天排查公司员工的出行轨迹,收集、汇总、统计、上报园区疫情防控信息,并对公司应急物资的使用情况及时跟踪,保证疫情防控物资落实到位。在公司复岗复工前后,用实际行动履行着职业病防治专职人的责任,使疫情工作实行常态化管理。

七、治安消防

公司时刻把职工人身、财产及公司公共财产安全、消防安全放在首要位置,不断强化各项治安安全防范措施,加大消防检查、监督力度,整治公司各类违法违纪行为,与各生产单位签定了2020年度《社会治安综合治理目标责任书》、《禁毒责任书》、《个人承诺书》《消防安全责任书》;每天不定时到各车间及厂区重点部位进行巡查,特别是对易燃易爆物品及特种气体的检查;进一步完善了五管要害、重点防火部位,健全各部位档案资料,给各车间要害部位新增作业人员办理了要害部位作业证;两节两会期间对信访重大矛盾风险隐患进行了排查工作。2020年,共进行民事纠纷调解4次,和思想不稳定的人员谈心20余次,未发生各类火灾事故、爆炸事故、交通事故和重大治安、刑事案件。

八、绿色发展

公司深入贯彻落实习近平总书记生态文明思想,牢固竖立“绿水青山就是金山银山”“没有环保就无法生存”的理念,系统推进节能环保工作,从根本上控制、减轻和消除突发环境事件的危害,保障环境安全。2020年,公司持续推进完善环境保护管理制度建设,强化生态环境保护责任,修订了《亚搏全站app安卓版生态环境保护管理办法》、《亚搏全站app安卓版危险废物管理办法》、《亚搏全站app安卓版生态环境保护考核办法》、节能降耗管理制度等9项生态环境保护管理制度,进一步细化节能工作部门职责,落实责任到人,从而推动能源管理体系建设。公司认真推进落实重点用能单位能耗在线监测系统建设工作,并与省能管平台对接,实现能耗数据实时上传,同时对能耗量进行实时监测,进一步加强了能耗监管,从能源角度促进降本增效。积极开展节能专项整治排查,针对跑冒滴漏、空调浪费等行为深入现场检查,切实加强用电安全管理,减少额外负荷,落实节能降耗。公司严格执行建设项目“三同时”管理,精准的掌握公司污染物排放情况,根据自行监测报告和在线监测数据,2020年,公司工业废水排放、生活废水排放、废气排放、噪声排放均符合国家和地方标准,环保设备设施平稳有效运行,设备设施运转率、完好率达100%。

上一篇:返回列表
下一篇:返回列表